Нацбанк Украины может снизить лимиты на наличные расчёты до 100 тысяч гривен.

21/09/2013
Нацбанк Украины может снизить лимиты на наличные расчёты до 100 тысяч гривен.

Как сообщает информационное агентство УНИАН, разрешённая сумма платежей наличными деньгами может снизиться со 150 тысяч до 100 тысяч гривен.

Так считает Олег Устенко, исполнительный директор Фонда Блейзера. Своё мнение он высказал на недавно прошедшей пресс-конференции. По словам Устенко, поставленные 150 тысяч гривен это несколько завышенная сумма. Он считает, что это всего лишь первый пробный шаг к переходу на безналичные платежи. Существует специальная международная группа по разработке инструментов для борьбы с финансовой преступностью (RATF), и если учитывать её требования, то любые наличные платежи в Украине не должны превышать 12 тысяч долларов (в эквиваленте – чуть менее 100 тысяч гривен). По мнению эксперта, постепенно платежи в Украине встанут на европейский стандарт. Стоит отметить, что в Европе большинство платежей свыше 2-3 тысяч Евро разрешается совершать только в безналичной форме.

Господин Устенко также считает, что максимальное обезналичивание платежей на украинском рынке будет способствовать борьбе с теневой экономикой. Он уверен, что если нет возможности полностью перейти на безналичные расчёты, то нужно ограничивать объемы наличных платежей.

В то же время, Вера Рычаковская, заместитель главы НБУ, высказала своё мнение по поводу снижения лимитов на наличные расчёты. Она отметила, что предложения об ограничениях поступают не от Нацбанка, а из внешних структур. Рычаковская подчеркнула, что НБУ этот вопрос не рассматривал, потому как сначала нужно убедиться как вообще работает такой механизм. А снижение допустимого порога будет возможно лишь в том случае, когда будет готова вся инфраструктура.

Напомним, что с первого сентября этого года в Украине введён лимит на наличные платежи – максимальная сумма до 150 тысяч гривен (приблизительно 18,5 тысяч долларов США).


Источник: «payspacemagazine»

Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика