Нацбанк Украины по-прежнему считает WebMoney вне закона.

07/08/2013
Нацбанк Украины по-прежнему считает WebMoney вне закона.

 

5 августа с докладом на пресс-конференции выступила Наталья Синявская, директор Гендепартамента информационных технологий НБУ. В своём выступлении она подчеркнула, что Нацбанк так и не получил от компании WebMoney нового обращения на регистрацию как электронная платёжная система. Поэтому, по её мнению, работа системы в Украине продолжает быть вне закона.

Как отметила Синявская, три года назад компания WebMoney подавала документы на регистрацию. В этом принимал участие Украинский профессиональный банк. Однако тогда Национальный банк предоставил замечания на эти документы. После этого, по словам Натальи, ВебМани ни разу не предоставляла документов на регистрацию.

В ходе пресс-конференции Синявская заявила, что на данный момент НБУ не может точно оценить доход WebMoney. По словам представителя регулятора, WebMoney очень тяжело оценить, потому как она вне правового поля. Также, какие суммы фигурируют, проверить сложно, так как контроль за деятельностью компании отсутствует.

Также представитель Нацбанка подчеркнула, что в 2012 году украинским правительством был принят ряд поправок и изменений в закон «О платёжных системах». В частности, в доработанном законе учли замечания НБУ по поводу работы электронных платёжных систем в Украине. Синявская отметила, что имеет большое значение, чтобы все ЭПС, которые работают на украинском рынке, действовали согласно единым нормам.

Напоминаем, что в начале июня этого года Министерство доходов Украины провело обыск в киевском офисе компании WebMoney, после чего было арестовано порядка 60 миллионов гривен на счетах украинских пользователей. Эти действия были предприняты в связи с подозрением в легализации преступных доходов.

 


Автор: «Сергей Евдощенко»


Яндекс.Метрика