Очередные аферы через QIWI-кошельки

07/03/2014
Очередные аферы через QIWI-кошельки

Ноябрьское МВД сообщает гражданам об инцидентах мошенничества с использованием электронных кошельков, участившихся в последнее время. Днем ранее в отделение полиции поступило 3 заявления о хищении денег с электронных кошельков системы QIWI на сумму 278 тыс. руб.

Схема действия злоумышленников во всех трех случаях идентична. Сначала на сотовый номер абонента поступает сообщение о выигранном им автомобиле марки «Lexus». Там же, в сообщении, указан домен сайта, на котором размещены контакты для уточнения информации. После совершения абонентом звонка по указанному на сайте номеру телефона ему сообщают, что автомобиль действительно есть и находится в Москве, откуда «счастливчик» может преспокойно его забрать.

Предлагают и альтернативный вариант: можно получить заветный приз в денежном эквиваленте, что примерно составляет 4 500 000 рублей. Правда, для этого необходимо зарегистрировать электронный кошелек в системе QIWI и внести на его счет 90 000 рублей. Сумма вносится в качестве налога. После поступления денежных средств на кошелек организаторы розыгрыша переведут на него обещанные 4,5 млн. руб.

Все трое, обратившиеся в МВД, так и поступили. Однако, пополнив счет QIWI-кошелька и проверив его баланс через какое-то время, обнаружили, что 90 тысяч, внесенные ими в качестве налога, списаны, но вот входящих транзакций на кошельке не обнаружено.

«Все трое потерпевших после обнаружения обратились в отделения полиции,» – говорит Марина Николаева, сотрудник инспекции по связям со средствами массовой информации ОМВД РФ по г. Ноябрьску.

Полиция еще раз обращает внимание граждан на участившиеся случаи афер с электронными кошельками и настоятельно рекомендует не «попадать на крючок» преступников. Рекомендует проверять все операции, проводимые с помощью систем электронных платежей, а также напоминает, что сотрудники организаций, разыгрывающих «Лексусы», не станут звонить клиентам с мобильных телефонов, тем более отправлять смс-сообщения.


Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика