Платежная система из Кении перешла в Европу

09/04/2014
Платежная система из Кении перешла в Европу

При помощи современной платежной системы M-PESA получилось значительным образом переформировать область финансовых услуг в Кении. Теперь же платежная система впервые объявила о своем присутствии в Европе, и первой страной для интеграции стала Румыния.

Платежная система M-PESA (pesa с суахили переводится как «деньги»), появилась благодаря компании Sagentia. Проект предназначался исключительно для Кении, а спонсировал это мероприятие Департамент международного развития Великобритании.

Сервис стал доступным кенийцам весной 2007 года. Операторами выступили местный Safaricom и Vodafone. Когда сервис был только запущен, предполагалось использование M-PESA только как платежной системы для небольшого финансирования и оплаты по кредитам через дилерскую сеть сотового оператора.

Впрочем, со временем фирма перепозиционировалась и открыла сервис по денежным переводам, подключила возможность оплаты любых покупок в магазинах. Эта услуга произвела в Кении настоящий фурор, и очень быстро ежедневная сумма транзакций перешла рубеж в 2 миллиона.

Весь последний год Vodafone пытается повторить кенийский сценарий и в прочих странах, внедрить там свое платежное решение. Так, M-PESA уже работает в Индии и Египте, а также в Мозамбике и Лесото. Сегодня владельцы компании подтверждают, что их услуги востребованы 17 миллионами клиентов, а по всему миру существует 186 тысяч уполномоченных агентов.

Сейчас компания получила европейскую лицензию на обеспечение финансовых услуг и начала покорять Румынию, чтобы и там ее система мобильных платежей получила популярность. Уже с этого апреля 7 миллионов жителей Румынии, которые совершают чаще финансовые операции наличными, смогут использовать технологию M-PESA, которая довольно проста и заключается в отправке текстовых сообщений. Таким образом, каждый человек в Румынии сможет отправлять до 30 тысяч леев за сутки, минимальный же размер суммы перевода – 1 лей. 


Источник: «Vodafone»

Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика