Платёжные терминалы будут под контролем Центрального Банка.

23/07/2013
Платёжные терминалы будут под контролем Центрального Банка. Согласно новому внесённому на рассмотрение в Государственную Думу законопроекту, все терминалы оплаты, которые за многие годы стали привычным способом оплаты для миллионов россиян, будут находиться в подчинении Центробанка.

На сегодняшний день по всей России расположено более двухсот тысяч терминалов.

Как утверждают эксперты «Российской газеты», рядовые пользователи не пострадают от принятия нового закона. К тому же, количество терминалов, которые позволят в любой момент и практически в любом месте совершить платёж, не уменьшится.

Многие специалисты считают, что решение о принятии такого закона связано в том числе и с тем, что терминалы одновременно являясь удобным способом оплаты, часто используются для отмывания незаконных денег, в том числе доходы от продаж наркотиками и коррупции. Как отмечает известный финансист, Павел Медведев,  стране в последнее время становится всё больше злоумышленников, которые незаконно выводят средства и легализуют теневые доходы.

Комментируя данную ситуацию, Глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков утверждает, что контроль банков над терминалами позволит уменьшить число преступлений через терминалы и предотвратить не одну мошенническую схему. Ведь сейчас, когда нет централизованного регулирования, платёжные агенты чувствуют себя довольно комфортно.

По мнению некоторых экспертов, регулирование данного сектора коммерции – вполне адекватное и даже необходимое решение. Центробанк имеет полное право контролировать всех участников рынка финансовых услуг. Как отмечает Борис Ким, глава Национальной ассоциации участников электронной торговли, конечный пользователь от перемен не пострадает, число терминалов не уменьшится (или же уменьшится в связи с появлением новых более удобных способов оплаты). По его мнению, дальнейшее развитие событий будет зависеть от согласованности интересов рынка, бизнеса и власти.

Однако, представитель компании «Градиент Альфа», Вадим Ткаченко, утверждает, что со временем регулятор будет установить новые правила, вследствие которых на рынке может остаться всего несколько монополистов. А это означает, что ситуация вокруг сферы электронной коммерции может ужесточиться.


Автор: «Сергей Евдощенко»


Яндекс.Метрика