Прибыль «Яндекс. Денег» во втором полугодии прошлого года составила 100 миллионов

27/03/2014
Прибыль «Яндекс. Денег» во втором полугодии прошлого года составила 100 миллионов

Крупнейшая российская платежная система «Яндекс. Деньги» после окончания сделки по приобретению Сбербанком России 75% акций компании до 1 января 2014 года заработала 100 миллионов рублей прибыли. Это официальная инфомрация от кредитной организации. Сделка состоялась 4 июля, поэтому вышеуказанная цифра является фактической прибылью за вторую часть 2013 года.

Ранее всеми акциями платежной системы «Яндекс. Деньги»  владела компания «Яндекс», которая учитывала все доходы от платежного сервиса в консолидированном отчете, не раскрывая отдельно прибыль от этого сервиса. Сбербанк при покупке 75% акций «Яндекс. Денег» заплатил почти 60 миллионов долларов, и это при том, что «Яндекс» оставил себе блокпакет.

Сделку о покупке продиктовал закон «О национальной платежной системе». Таким образом, государственный банк превратился в лидера постоянно растущего рынка онлайн-платежей. Общую стоимость крупнейшего платежного сервиса оценили в 80 миллионов долларов. При этом аналитики считают, что анонимные счета, которые активно практикуются в системе и вызывают постоянные претензии, могут быть отменены.

Руководителем «Яндекс. Денег» является Евгения Завалишина, она же управляла сервисом и до сделки. В совете директоров платежной системы находятся 2 представителя от «Яндекса» и 3 от Сбербанка. Как сообщают представители Сбербанка, ребрендинг «Яндекс. Денег» пока не в приоритете. Новые решения будут выпускаться под эгидой «Яндекс. Денег» и с использованием фирменных технологий. Разница только в том, что пользователи являются клиентами внебанковской кредитной системы, которая действует под лицензией Банка России.

Стоит напомнить, что «Яндекс. Деньги» – практически монополист на российском рынке онлайн-платежей. Проект появился в 2002 году, однако веб-интерфейс стал доступен только через 3 года. По данным некоторых аналитических агентств, на начало 2012 года сервисом пользовались около 2 миллионов человек, не только из России. 


Источник: «Сбербанк»

1321
Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика