QIWI используют для финансовых афер

04/03/2014
QIWI используют для финансовых афер

Девушка двадцати пяти лет, обратившаяся в Надымское отделение МВД, сообщает, что 28.02 этого года ей пришло смс-сообщение, заявляющее о ее победе в розыгрыше автомобиля «Лексус». Как выяснилось позже, это было частью аферы с целью хищения средств с ее QIWI-кошелька.

В сообщении были указаны адрес интернет-сайта и телефонные номера, по которым можно было уточнить информацию. Позвонив на указанный в сообщении номер, девушка узнала, что получить «заветный приз» она может, приехав в Москву. Если такой вариант ее не устраивает, была предложена альтернатива – получить денежные средства в сумме, эквивалентной стоимости «выигранного» автомобиля. Для этого ей необходимо было зарегистрировать электронный кошелек в системе QIWI и внести на его счет 94 000 рублей – «налог на выигрыш». После пополнения злоумышленники обещали перевести сумму, равную стоимости «Лексуса».

Выполнив все инструкции, полученные при телефонном разговоре, девушка обнаружила, что ее электронный кошелек, который она пополнила на 94 т.р., пуст.

Сотрудники внутренних органов еще раз призывают жителей обращаться к официальным источникам, проверяя платежеспособность своих карт. На любой карте, не зависимо от выпустившего ее банка, всегда указаны телефоны служб поддержки. Звонки по этим номерам бесплатны. По просьбе, требованию или предложению незнакомых лиц не стоит осуществлять операций с электронными кошельками. Не стоит забывать и о том, что ни один сотрудник банка не станет информировать клиента с мобильного телефона. Самое элементарное, что можно сделать после получения подозрительного сообщения, это лично проверить денежные средства на счете.

Напоминаем, что в последнее время платежная система QIWI фигурирует во многих финансовых махинациях и даже выступает невольным участником отмывания денег и спонсирования терроризма. Во всяком случае, в этом убеждены государственные органы, которые намереваются ограничить возможности анонимных транзакций системы QIWI.


Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика