Qiwi разместит свои акции на NASDAQ

29/03/2013
Qiwi разместит свои акции на NASDAQ

Qiwi - один из крупнейших операторов моментальных платежей в России (более подробную информацию можно найти на сайте elmoney.net, в разделе «Статьи»). Компания официально подтвердила намерения провести размещение акций на американской бирже NASDAQ объемом $100 млн.

 

Компания планирует привлечь ресурсы, разместив бумаги на американской бирже NASDAQ под тикером Qiwi. Количество акций и ценовой диапазон предполагаемого размещения в настоящее время пока не определены. Однако указанные ценные бумаги не могут продаваться, а предложения об их покупке не могут быть приняты до момента вступления в силу регистрационной заявки (180 дней после подачи документов в SEC).

Совместными менеджерами и букраннерами предполагаемого размещения назначены J.P. Morgan Securities LLC и Credit Suisse Securities (USA) LLC. Ко-менеджерами назначены Robert W. Baird & Co. Incorporated, Renaissance Securities (Cyprus) Limited и William Blair & Company, L.L.C.

По данным материалов, размещенных на портале SEC, компания Qiwi зарегистрирована на Кипре. Основным владельцем компании является Сергей Солонин, которому принадлежит 25,4 % акций. Вторым крупнейшим акционером является Mail.ru Group (21,4% акций).

Однако, на стоимость американских депозитарных расписок Qiwi может повлиять несколько факторов. Владельцы компании указывают на риски несанкционированного доступа к базе данных в связи с хакерскими атаками. Нестабильная политическая ситуация, ухудшение уровня жизни, также может повлиять на стоимость акций. Qiwi предупреждает, что цена ADR может значительно колебаться, что сильно повлияет на продажи акций.

Qiwi официально подтвердила свои планы по IPO в начале марта этого года. При этом, как сообщали СМИ еще в декабре 2012 г, компания предварительно оценила себя в $1 млрд и намерена разместить 25-30% акций.

Компания Qiwi является оператором ведущей платежной системы в России и СНГ. На её счету 169 тысяч киосков и терминалов оплаты. По итогам 2012 года выручка Qiwi выросла на 9%, до 8,911 млрд рублей . Операционная прибыль составила 1,486 млрд рублей.


Автор: «Elmoney.net»


Яндекс.Метрика