QIWI рискует попасть под санкции США

23/06/2014
QIWI рискует попасть под санкции США

«КИВИ» сообщила в СМИ о том, что может попасть под штрафные санкции введенные министерством финансов США против ряда граждан России.

При покупке акций практически всегда существует ряд рисков, о которых руководство Qiwi считает необходимым предупредить вероятных приобретателей своих акций. Учитывая нынешнюю обстановку между Россией и Украиной в эту группу рисков добавились новые позиции, связанные с введение санкций соединенными штатами примерно к полусотне граждан России (включая «список Магнитского»).

В виду особенности бизнеса компания идентифицирует личность пользователя, лишь тогда когда этого требует законодательство России. По этой причине наша система не всегда имеет возможность отслеживания «запрещенных» личностей, входящих в список OFAC.

В пояснениях СМИ компания сообщила, что для выполнения платежей не нарушающих законодательства система не требует предоставления личных данных пользователя, которые могут послужить для сравнения со списком лиц на которых наложены санкции.

Юристы Cовета страховых агентов и брокеров США (Council of Insurance Agents & Brokers, CIAB) сообщили в СМИ, что санкции OFAC запрещают практически любые виды сделок с компаниями или лицами, против которых они введены. В том числе – поставки им всевозможных товаров или сервисов.

Руководство не менее крупной сети электронных платежей – Яндекс.Деньги – напомнило, что на данный момент они существуют независимо от компании Yandex, которая присутствует на бирже NASDAQ. Представители же Деньги@Mail.ru от комментариев отказались.

Также еще одним риском, является возможность наложения санкций соединенных штатов или Евросоюза против компаний, которые работают в Крыму. Из данных которые предоставляет веб-портал компании «КИВИ», в Крыму введено в эксплуатацию 14 терминалов самообслуживания. В пресс-службе компании сообщили, что все они принадлежат ее партнерам.

В связи с присоединением Крыма к России правительство США в марте ввело санкции против ряда российских чиновников, парламентариев и руководителей компаний. Позднее список был расширен. В нем присутствуют, в частности, спикер Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощники президента Владислав Сурков и Андрей Фурсенко, советник президента Сергей Глазьев, депутат Госдумы Елена Мизулина, глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин.


Источник: «Qiwi»

1267
Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика