Реакция платежных систем на ограничения анонимных интернет платежей

02/05/2014
Реакция платежных систем на ограничения анонимных интернет платежей

В третьем чтении Госдума РФ приняла законопроект, который вводит более жесткие требования к анонимным электронным платежам. По закону операторы интернет-платежей обязаны до 1 октября этого года бесплатно предоставить банкам возможность пользоваться информационными ресурсами для установления личности клиента, а до 1 ноября – позволить выбирать между предусмотренными методами упрощенной идентификации.

Анонимные переводы в сумме должны быть не более 15 тысяч рублей в день. Физические лица, которые прошли упрощенную идентификацию, смогут переводить максимум 60 тысяч рублей в день или 200 тысяч в месяц. Юридические лица и частные предприниматели смогут переводить интернет-деньги только тем физлицам, которые прошли идентификацию.

Компания QIWI убеждена, что такой закон не повлияет негативно на бизнес, связанный с электронными деньгами. Не идентифицированные пользователи смогут пользоваться прежними лимитами в совершении платежей, а упрощенная идентификация поможет противостоять мошенническому использованию электронных денег, а также финансированию террористических организаций.

Чтобы увеличить лимит до 60 тысяч на операции за день, пользователь должен онлайн предоставить 3 реквизита: паспорт, номер телефона и ИНН, полис ОМС или СНИЛС. Кроме того, вскоре появится возможность идентифицировать клиента по договору с мобильным оператором, банковскими организациями, платежными агентами, а также центрами удостоверения личности.

Яндекс.Деньги придерживаются другого мнения. Представители компании убеждены, что наравне с положительными для бизнеса нововведениями, имеются и тревожные моменты. К примеру, нельзя переводить платежи не идентифицированным клиентам в магазины за границей. При этом нет никакого переходного периода, который решит технические вопросы. Указанные ограничения начинают работать сразу же, а вот упрощенная идентификация – нет. Для таких процессов нужны государственные базы данных. 


Источник: «Qiwi»

1075
1321
Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика