Решение Госдумы об ограничении электронных платежей повлекло падение акций QIWI.

17/01/2014
Решение Госдумы об ограничении электронных платежей повлекло падение акций QIWI.

Как стало недавно известно,  в Госдуму был внесен пакет законопроектов, согласно которым платежи в электронных платёжных системах будут ограничены. В связи с этим резко упали акции компании QIWI.

Как известно, группа компаний QIWI Plc владеет огромной сетью терминалов по всей России и за рубежом. После того, как в Госдуме было принято решение ограничить электронные платежи, акции компании на бирже Nasdaq рухнули почти на четверть (22 процента). Таким образом, попытка чиновников в борьбе с киберпреступностью и терроризмом ужесточить требования к размерам электронных платежей стала причиной падения акций КИВИ на бирже.

Напомним, что пока согласно требованиям один пользователь может совершать анонимные электронные переводы на сумму не более 40 тысяч рублей в месяц и 15 тысяч в день. После того, как внесённые в Госдуму законопроекты начнут реально исполняться, ограничения будут совершенно другими: 1 тысяча рублей в день и 15 тысяч рублей в месяц. Это означает, что многие неавторизованные пользователи уже не смогут совершать переводы в таких объёмах, как ранее. В следствие этого, как оценивают многие эксперты, рынок может потерять от 50 до 80 процентов прибыли.

Стоит отметить, что за короткий промежуток времени капитализация компании уже потеряла более $600 млн! Пред спадом акции QIWI на бирже закрылись с ценой $53,96.  Однако сразу же по открытии ценные бумаги компании стали стоить на 22% меньше.

Это первый серьёзный «провал» акций QIWI на Nasdaq. До этого, с момента подания документов на IPO весной прошлого года, акции выросли в цене более чем в три раза.

Как отмечают депутаты-инициаторы, законопроект разработан с целью противодействия терроризму и легализации доходов, которые получены нелегальным способом. Под определение закона попадают и платежи, которые связаны с терминалами QIWI. Кроме того, ограничения будут действовать и для других платёжных систем, таких как WebMoney, Яндекс.Деньги, PayPal и другие.


Источник: «E-MoneyNews»

Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика