Россия откажется от MasterCard и Visa

24/03/2014
Россия откажется от MasterCard и Visa

В рамках американских санкций против России системы MasterCard и Visa прекратили обслуживание карт, выпущенных отечественными банками. Подобное решение вызвало серьезный резонанс в Государственной думе.

Сразу последовало предложение полностью отказаться от американских платежных систем, перейти на альтернативную схему взаимодействия с картами, после чего создать в России единую, подконтрольную Центробанку платежную систему.

Анатолий Аксаков говорит: «Нам следует сформировать собственную, независимую ни от кого платежную систему, после чего начать сотрудничество с UnionPay – китайской системой».

Китай давно сформировал единый оперативный центр, в ведении которого находятся все карточные операции, в число которых входят и Visa, и MasterCard. Это позволяет Китаю не выводить платежи за границу, держа их внутри государства.

Стоит упомянуть, что ФЗ «О платежной системе» приняли еще в 2011 году, однако, согласно закону, MasterCard и Visa являются национальными системами. После вступления в силу санкций США мгновенно активизировалась система «Про100», которая в виду последних событий имеет все шансы стать национальной.

«Про100» входит в число признанных Центральным банком РФ платежных систем, оператором которой является ОАО «УЭК».  Сбербанк выступает расчетным центром «Про100». Вице-президент ОАО «Сбербанк» и президент ОАО «УЭК» Алексей Попов говорит:

«Система «Про100» сможет гарантировать независимость всех проводимых через нее платежей от держателей карт российских банков».

Герман Греф, президент Сбербанка, является ярым защитником биткойна и всячески старается оградить его от правовых барьеров, воздвигнутых Государственной думой. Если «Про100» на самом деле станет национальной платежной системой, Грефу будет значительно легче убедить власть урегулировать виртуальную валюту, добиться ее правового признания на государственном уровне. Расширение сферы своего влияния благодаря «Про100» и правда дает Герману Грефу «серьезный аргумент» в переговорах с законодательными органами.


Источник: «bitcoininfo»

Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика