Российскими властями были высказаны замечания об онлайн-платежах

27/02/2014
Российскими властями были высказаны замечания об онлайн-платежах

Напомним, что в прошлом месяце правительством России был принят ряд законопроектов, направленных на то, чтобы снизить активность анонимных онлайн-платежей и предотвратить террористические акции. Однако на данный момент комитет Государственной Думы по финансовому рынку начал высказывать недовольство по поводу рассмотренного ранее законопроекта. Так было утверждено несколько замечаний в отношении ограничения электронных платежей на анонимных условиях.

Представитель комитета Госдумы говорит о том, что подобный закон приведет к небывалому росту оборота наличных средств в государстве и отсутствию возможности сервиса неименных карт, выданных вне России.

В минувшую среду было первое заседание по этому поводу, и комитет настоятельно рекомендовал принять его без очереди. Стоит учесть также то, что в резолюции комитета по поводу проекта этого закона сказано много другой информации. Например, то, что комитет предпочел бы разработать принципиально другие механизмы снижения анонимных платежей, которые могут быть направлены на террористические акции.

Комитет предлагает внести поправки, которые предусмотрели бы механизмы упрощенной авторизации и идентификации пользователей – физических лиц. Также комитет рекомендует к рассмотрению отмену лимитов по операциям физ.лиц с помощью электронных средств.

Эксперт из комитета отмечает, что меры, принятые до этого законопроекта были достаточны, в связи с чем осенью прошлого года Россия была переведена на лояльный режим мониторинга ФАТФ (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

Последовательное формирование и развитие потенциала рынка электронных денежных средств не должны быть загнаны в угол из-за законодательных норм. Это является одним из пунктов руководства ФАТФ.

Тенденция роста и распространения систем безналичных платежей должна являться приоритетным пунктом назначения, как микро, так и макроэкономики. Таково заключение комитета. 


Источник: «Digit»

Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика