Сбербанк и «Яндекс.Деньги» учредили новое предприятие

04/07/2013
Сбербанк и «Яндекс.Деньги» учредили новое предприятие Обе компании объявили о создании нового совместного предприятия.

ОАО «Сбербанк России» приобрёл часть уставного капитала компании «Яндекс.Деньги» в размере 75% на сумму 60 миллионов долларов США.

В последнее время Сбербанк и Яндекс.Деньги активно работают совместно во многих направлениях. В данный момент основной курс двух компаний – это разработка и внедрение современного платёжного решения, которое будет ориентировано на малый и средний бизнес. Новый инструмент должен сделать платежи и переводы через Интернет наиболее доступными. При этом  сервис должен быть максимально доступен не только пользователям Интернет, но и для аудитории вне сети.

На сегодняшний день уже предпринят один из первых шагов – в начале предыдущего месяца Сбербанк объявил об отмене комиссии за перевод средств на счёт в Яндекс.Деньги в своих терминалах и банкоматах.

Сбербанк и Яндекс.Деньги распределили между собой функции и обязанности по работе в направлении создания нового платёжного решения. Так, с помощью созданной за многие годы инфраструктуры Сбербанка и передовых технологий компании «Яндекс», эксперты сервиса Яндекс.Деньги занимаются разработкой платёжных технологий.

При этом все клиенты ПС «Яндекс.Деньги» и далее будут состоять в небанковской кредитной организации "Яндекс.Деньги".

Состав руководства совместного предприятия сформировался следующим образом:

  • Руководитель – Евгения Завалишина (была главой компании «Яндекс.Деньги» начиная с 2006г).
  • Большинство в совете директоров составляют представители  из Сбербанка: А. Торбахов, Д. Бугров, С. Островский.
  • Два представителя компании «Яндекс.Деньги» - А. Волож и Е. Завалишина.

По условиям сделки четвёртая часть доли уставного капитала остаётся в управлении компании «Яндекс».

Напомним, что ещё в декабре 2012 года глава Сбербанка Герман Греф заявлял о возможном заключении этой сделки. Тогда многие эксперты предполагали, что причиной продажи «Яндекс.Денег» могли стать изменения в законе «О национальной платёжной системе». 


Автор: «Сергей Евдощенко»


Яндекс.Метрика