Швеция в четыре раза опережает всю Европу по количеству безналичных расчетов.

31/01/2014
Швеция в четыре раза опережает всю Европу по количеству безналичных расчетов.

По результатам ежегодного отчета организации Visa Europe «Annual Results», шведы в четыре раза чаще других жителей Европы совершают покупки и оплачивают услуги банковскими картами — 97% всех операций в Швеции проводится по безналичному расчету.

Как сообщает статистика, в 2013 году весь объём приобретений жителей Швеции с помощью пластиковых карт составил 500 млрд. крон (больше 55 млрд. евро). Жители Шведского королевства осуществляли в среднем 4,3 млн. таких операций ежедневно. Это при том, что сами суммы операций с каждым днём всё меньше — если в общем по всей Европе среднестатистический размер приобретения картой составляет 432 крон, то в самой Швеции - всего лишь 317 крон. Количество пластиковых карт у шведов тоже уменьшается.

Рост расчетов по безналу среди жителей королевства стимулировало правительство Швеции. С 2010 года внутри Швеции запрещается брать проценты за операции карточкой.

Безналичный способ покупок заметно снижает уровень коррупции в стране, при этом повышая сбор налогов и сокращая издержки финансовых компаний. Российская Федерация также идет по такому пути, но в следующие 15 лет доля оборотов наличных деньгами россиян может заметно снизиться с текущих 25% до 10%, заявляют эксперты.

Такую идею сокращения оборота наличных средств активно распространяет и глава Сбербанка Герман Греф. Раньше он обращался к президенту с письмом, где заявил, что огромный объем операций наличными деньгами существенно затрудняет нормальную работу банков, а также препятствует превращению Российской Федерации в международный финансовый центр.

На сегодняшний день объем наличных средств в РФ составляет 11,9% ВВП, в то время как в США — 6,6%, а в Мексике и Бразилии еще меньше — 5,3% и 4,2% соответственно.


Источник: «E-MoneyNews»

Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика