Требования к социально значимым платёжным системам повысились.

02/07/2013
Требования к социально значимым платёжным системам повысились. По требованию Центрального Банка РФ наиболее значимые платёжные системы должны иметь объёмы переводов на сумму не меньше чем 100 миллиардов рублей.

Раньше эта сумма была значительно ниже – всего 12 млрд. руб. К тому же, новое требование ЦБРФ гласит, что большая часть переводов не должна превышать отметку в сумме 100 тысяч рублей.

Заместитель Председателя Центрального банка Владислав Конторович отметил, что в последнее время наблюдается достаточно активный рост рынка платежей. Поэтому банк пересмотрел требования и считает нужным усиленно контролировать только наиболее крупных участников рынка, а их не так уж и много. Возможно такое, что Центральный банк будет назначать управляющих (кураторов) для таких систем с целью более тщательного контроля за рисками и качеством оказания услуг.

Как отмечают многие руководители в разных платёжных системах, система контроля и регулирования работы социально значимых систем оплаты, может вскоре потерпеть значительные перемены. Сегодня ЦБ начал разработку новых стандартов отчётности.

Сейчас Центральный банк как регулятор стремится взять хоть какое-то управление в свои руки, чтобы избежать появления мошенников и подпольных расчётов, отмечает Конторович.

На данный момент реестр Центрального банка насчитывает 27 платёжных систем. Еще не известно, какие из них будут считаться социально значимыми. Сейчас пока лишь одна систем Contact названа социально значимой, а системно значимыми – «НКО НРД» и ПС Банка России.

Уложиться в оборот 100 млрд. руб. до конца года могут системы Visa, MasterCard и "Золотая корона".

Вследствие повышения требований социально значимых платёжных систем на рынке будет не 6-7, как говорилось раньше, а всего 3-4.

Возможно, если объёмы переводов увеличатся, то список социально значимых систем расширится, однако пока ещё рано делать какие-либо прогнозы.


Автор: «Сергей Евдощенко»


Яндекс.Метрика