Центральный банк РФ выявил нарушения у банка QIWI.

21/10/2013
Центральный банк РФ выявил нарушения у банка QIWI.

Летом этого года Центробанк провёл полную проверку ЗАО "КИВИ Банк", в ходе которой выявил значительные нарушения. Среди них было нарушение касательно ОСМП – дочернего предприятия группы QIWI, которая владеет сетью платёжных терминалов.

По материалам электронной платёжной системы КИВИ, центральный орган нашёл проблемные места у "КИВИ банка" в сфере пруденциальных норм. Кроме того, в области кредитных рисков, а также выполнении требований по управлению, отчетности и резервам также были замечены нарушения.

Отметим, что не смотря на то, что данная проверка проводилась сравнительно недавно, Центробанк потребовал от банка QIWI ежедневно предоставлять ему отчёты о всех направлениях его деятельности. Причиной этому стал резкий рост депозитов физлиц в банке, а это, как считает регулятор, говорит о рисках повышенной ликвидности "КИВИ банка", вследствие чего доходность банка может резко упасть.

По мнению представителей банка QIWI, Центральный банк предъявляет претензии необоснованно. Руководство электронной платёжной системы QIWI объясняет данную ситуацию тем, что её акционеры разместили крупные депозиты в банке. Кроме того, в КИВИ намерены исправить все недостатки, которые были выявлены в ходе летней проверки и надеются, что требования о ежедневной отчетности будут отозваны.

Мнение по данной ситуации высказал и один из экспертов в сфере банковского бизнеса. Он считает, что требование ЦБРФ предотвратить повышенную ликвидность актуально более для банков, которые работают на массовом рынке. Банк «КИВИ» работает в интересах родственных платежных систем и обслуживает определённую группу компаний. Как отмечает эксперт, в таком случае претензии Центробанка не критичны. Рост депозитов компании может быть связан с тем, что, к примеру,  её акционеры разместили их в банке для поддержания его развития.



Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика