Центробанк Эстонии рекомендует не использовать Bitcoin

31/01/2014
Центробанк Эстонии рекомендует не использовать Bitcoin

Банк Эстонии (Bank of Estonia) направил обращение к жителям страны, в котором предупреждает о существующих рисках применения криптовалюты Bitcoin, которая представляет собой цифровую валюту, построенную на механизме пиринговой сети.

"В конце концов все существующие на сегодняшний день виртуальные валюты являются инновационным решением, но в свою очередь они вызывают некоторые опасения из-за того, что не имеют гарантий со стороны каких-либо существующих ответственных институтов, которые бы давали определённое подтверждение, что это не является финансовой пирамидой как таковой" – сделал заявление глава департамента платежей и расчетов эстонского Центробанка Михкель Номмела (Mihkel Nõmmela).

Представитель регулятора также предостерегает людей, которые пользуются кошельками Bitcoin о том, что клиенты могут "в один момент потерять все свои накопления, а также счета в такой виртуальной валюте из-за слабой антивирусной защиты персональных компьютеров или же критического сбоя в электронной системе, что может привести к полной потере всех данных".

Такой же позиции придерживается и Банк Литвы. "Криптовалюты, такие как Bitcoin, эмитируются бесконтрольно, непрозрачно и не имеют децентрализованной системы", - заявляет директор департамента надзора за рынком финансов и сервисами Центробанка Литвы Вилиус Сапока (Vilius Sapoka). - "В связи с этим те люди, которые приобретают или же применяют при своих финансовых расчетах данные виртуальные валюты, сами и в полной мере несут все существующие риски потери своих финансов".

Заявление Центробанка Эстонии, государства, где на банковском рынке преобладают шведские кредитно-финансовые компании, выглядит органично на фоне принятого с 28 января самым большим валютным шведским трейдером – банком SEB – запрета на сделки с виртуальной валютой. Стоит отметить также, что и Центробанки других скандинавских стран официально пока что не признают Bitcoin валютой.


Источник: «MoneyNews»

1558
Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика