Учёные обнаружили в сети Bitcoin «Эффект Матфея».

27/08/2013
Учёные обнаружили в сети Bitcoin «Эффект Матфея». Венгерские учёные провели исследование, и сделали вывод, что электронная система Bitcoin имеет так называемый «Эффект Матфея», когда богатые становятся ещё богаче, а бедные – беднее.

Стоит отметить, что такой эффект характерен для многих современных экономик. Исследование проводилось в Корнуэльском университете и доступно в его архиве. Информация о движении денег внутри системы Bitcoin свободно доступна для исследования. Все данные были тщательно проанализированы и представлены в виде специального графика, в котором каждый участник системы имел отдельный узел, а транзакции представляют собой связи между этими узлами. Составив такой график, учёные могли наблюдать за работой Bitcoin.

Развитие системы Bitcoin учёные разделяют на две фазы. Первая – до 2011 года, когда средства массовой информации сообщили о существовании Bitcoin, и появилась возможность выводить Биткоины в реальные деньги. Вторая фаза – после 2011 года, когда в систему пришло много новых участников.

Важно, что во второй фазе (которая, кстати, продолжается и по сей день), было выявлено, что узлы, которые имеют много связей, увеличивают обороты намного быстрее, чем те, у кого связей мало. Такая связь многими экономистами называется «Эффект Матфея». Название взято из Библии, в Евангелие от Матфея, где сказано: «ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет». Учёные утверждают, что такая тенденция неким образом может означать косвенную близость «экономики Биткоинов» и обычной денежной экономики.

Суть системы Bitcoin состоит в том, что средства между её участниками распределяются равноправно. Валюта Bitcoin – специальная криптовалюта, которая вычисляется с помощью особого алгоритма. Характерной чертой данной системы является то, что эмитентом валюты может стать любой участник сети.


Автор: «Сергей Евдощенко»


Яндекс.Метрика