Украинцы скоро могут перестать пользоваться наличными деньгами.

17/07/2013
Украинцы скоро могут перестать пользоваться наличными деньгами. Эксперты утверждают, что вскоре Украина может отказаться от наличных денег.

Всё больше и больше сфер бизнеса охватывают безналичные расчёты. Хотя, сейчас ещё далеко не везде можно проводить оплату банковскими картами. И к тому же, согласно опросам, не все жители Украины согласны отказаться от бумажных денег. Однако, в то же время, многие финансовые эксперты придерживаются точки зрения, что буквально за следующие семь лет произойдут глобальные изменения в сфере коммерции, и уже к 2020 году фактически можно будет отказаться от наличности.

Недавно, во время интервью, зам. Главы правления Сбербанка Ирина Князева, выразила свою точку зрения по поводу того, что в ближайшем будущем в Украине  значимость наличных денег может упасть до нуля, то есть большинство украинцев будут проводить расчёты безналичным способом. И это по её мнению произойдёт буквально  следующие 5-7 лет.

Также замглавы правления Сбербанка отмечает, что основной преградой в развитии сферы безналичных платежей в Украине на данный момент является то, что практически нет инфраструктуры надлежащего уровня для приёма пластиковых карт. Сравнивая Украину и Турцию, Князева отметила, что, к примеру, приехав отдыхать в Турцию, можно не снимать деньги со счёта, так как карточкой можно рассчитаться везде, а отделения банков за ненадобностью кассовых кабинок даже не оборудованы ими. В Украине же пока всё наоборот – гости из других стран вынуждены снимать средства со своих карт, потом как практически нигде не могут рассчитаться кредитной картой.

На сегодняшний день доля безналичных расчётов в торговле составляет около 18% от всего денежного оборота. И скорее всего безналичные расчёты будут и дальше внедряться в эту сферу. По мнению экспертов, по меньшей мере в течение ближайших нескольких лет безналичные расчёты станут доминировать, что положительно скажется в на экономике страны.


Автор: «Сергей Евдощенко»


Яндекс.Метрика