Украинские власти назвали «Яндекс.Деньги» незаконными.

22/06/2013
Украинские власти назвали «Яндекс.Деньги» незаконными. Как уже неоднократно было заявлено украинскими властями, чиновники собираются тщательно контролировать деятельность всех электронных платёжных систем, которые действуют не по закону. В том числе и «Яндекс.Деньги».

Чиновник из Министерства доходов и сборов Украины, Василий Поезд, открыто заявил, что после событий, которые недавно произошли с WebMoney, правительство Украины будет принимать все меры в рамках закона для того, чтобы навести порядок в сфере электронных платежей. Так что, подобная ситуация может повториться и с «Яндекс.Деньгами». Однако в Министерстве так и не сообщили, какими будут методы воздействия.

В самой компании «Яндекс.Деньги», комментируя слова Василия Поезда, отмечают, что на самом деле компания работает за пределами Украины, лишь на территории Российской Федерации. При этом платёжная система даже не работает на украинском рынке.

Все средства пользователей находятся на счетах «Яндекс.Денег» на территории РФ в рублях, причём жители Украины, также как и жители других стран, имеют полное право пользоваться сервисами системы. Если будет принято решение о создании представительства компании в Киеве, то все  действия сперва обязательно будут приведены в соответствие с требованиями регулятора, то есть НБУ.

Напомним, что 12 июня этого года Министерство доходов и сборов Украины в после внеочередной проверки в Киевском офисе компании WebMoney изъяло компьютерную технику и добилось блокировки около 2,5 миллионов счетов, на которых находились средства украинских граждан на сумму примерно 60 миллионов гривен. Расследование Министерством по этому делу ещё ведётся.

Компанией «Weboney.UA» владеет WM Transfer Ltd, которая зарегистрирована в Лондоне. На сегодняшний день гарантом обязательств ПС является ООО «Украинское гарантийное агентство».

Власти Украины официально заявили, что обыски в офисах WebMoney были проведены в связи с тем, что платёжная система работает без согласования с регулятором. Ещё одной причиной было названо укрытие от налогов некоторых пользователей в особо крупных размерах.


Автор: «Сергей Евдощенко»


Яндекс.Метрика