В Беларуси будет установлен лимит на платежи наличными?

28/02/2014
В Беларуси будет установлен лимит на платежи наличными?

Есть информация, что в Беларуси подготовлен проект указа Президента, который ограничивает размер единоразового наличного платежа организациями. Об этом было сказано на пресс-конференции 27.02.2014 в Минске начальником управления развития банковских платежных карт и электронных денег Нацбанка Беларуси.

Людмила Стефанович уточнила, что согласно указу лимит будет установлен относительно большой - 1.000 базовых величин (эквивалент $13,5 тыс.). Кроме того, Нацбанк оставляет за собой право менять планку ограничения по своему усмотрению, возможно, в будущем лимит будет уменьшен. Также будут предусмотрены штрафы для организаций за нарушение требований обеспечения возможности расчетов с использованием карточек и за расчеты наличными деньгами свыше установленной суммы. Подробностей о размере штрафов пока нет.

Когда Людмилу Стефанович спросили, для чего всё это нужно, она ответила: «Такие меры направлены на развитие и распространение безналичных платежей в Беларуси. Предполагается, что представители организаций станут гораздо чаще использовать БПК (банковские пластиковые карточки)».

Ранее уже сообщалось, что в рамках подобных проектов планируется установить банковские терминалы в такси, на СТО, в общественных и развлекательных местах, у индивидуальных предпринимателей и т. д. Нацбанк планирует перевести на безналичные расчёты как можно больше граждан и организаций, чтобы ещё больше стимулировать использование БПК.

Также это будет способствовать улучшению контроля за денежными средствами и их передвижениями. Это поможет эффективнее вести экономическую политику внутри страны и поможет предоставлять гражданам наиболее востребованные услуги вместо ненужных.


Источник: «Navini»

Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика