В Эфиопии запустят мобильные деньги.

02/11/2013
В Эфиопии запустят мобильные деньги.

Начиная с первого января следующего года жители Эфиопии смогут пользоваться первой в своей стране системой денежных переводов, которая называется M-BIRR.

Сейчас, согласно многим исследованиям, уровень развития Эфиопии в сфере мобильной коммерции и в телекоммуникациях в целом по сравнению с Восточно-Африканскими странами значительно ниже. Внедрение первой системы мобильных денежных переводов M-BIRR должно поменять данную ситуацию. Успешному запуску проекта и внедрению его на рынок будет способствовать успешный опыт работы системы мобильных денег M-Pesa от кенийского оператора Safaricom.

Стоит отметить, что помогать проекту M-BIRR будут пять микрофинансовых организаций страны. Это ACSI, DECSI, OCSSCO, OMO и ADCSI. На сегодняшний день по всей территории Эфиопии порядка 800 агентов данных организаций. Однако, в ближайшие два года их число планируют увеличить до трёх-шести тысяч.

Для того чтобы зарегистрироваться в системе, пользователь должен будет зайти на сайт компании M-BIRR, и скачать оттуда анкету. Кроме того нужно сделать копию удостоверения личности. С этими документами, а также с уже заполненной анкетой, нужно зайти в ближайший пункт партнёров M-BIRR.

Стоит отметить, что для получения доступа к мобильному кошельку достаточно иметь самый простой мобильный телефон. Пользователь, который зарегистрировался в системе, должен в своём телефоне набрать команду*818#. На экране телефона пользователя появится список основных услуг и функций сервиса. Кстати, пользователю также даётся возможность указать один из четырёх языков меню: три местных и английский.

Валюта электронной системы M-BIRR - эфиопский быр. Мобильный кошелёк можно пополнять, а также выводить средства из него, переводить на другой счёт, оплачивать товары, услуги, кредиты, следить за состоянием баланса в кошельке, а также получать отчет о проводимых операциях. В системе M-BIRR установлен лимит на ввод и вывод средств - 6000 эфиопских быр, что приравнивается к 350 долларам США.

Система защиты мобильного кошелька устроена таким образом, что при каждой операции нужно вводить пин-код, так что при утере телефона пользователь может быть уверен, что деньги на его кошельке никуда не денутся.


Источник: «MoneyNews»

Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика