В Эстонии считают, что нет гарантий, что Bitcoin не является обычной финансовой пирамидой.

03/02/2014
В Эстонии считают, что нет гарантий, что Bitcoin не является обычной финансовой пирамидой.

ЦБ Эстонии (Bank of Estonia) направил обращение к жителям страны с предупреждением о существующих рисках виртуальной валюты Bitcoin и рекомендацией по возможности избегать финансовых операций с ней, фактически уравняв Bitcoin с «финансовой пирамидой» («Ponzi scheme»).

М. Номмела заявил, что Центральный банк Эстонии считает своим непосредственной обязанностью предупредить граждан, которые имеют аккаунты в системе Bitcoin, что они могут «одномоментно потерять все свои накопления и счета в этой виртуальной валюте из-за низкой антивирусной защиты ПК или же возможного критического сбоя во всей системе, который приведёт к невосстановимой потере информации».

Подобной позиции придерживается и регулятор другой страны Балтийского региона – Литвы.

Заявление Центрального банка Эстонии, государства, где на банковском рынке преобладают шведские кредитно-финансовые компании, выглядит органично на фоне одобренного с 28 января текущего года самым крупным валютным трейдером в Швеции – банком SEB – запрета на сделки с виртуальной валютой. Стоит отметить также, что и Центробанки других скандинавских государств пока ещё не признали криптовалюту Bitcoin валютой официально, а самый крупный по размеру активов в государствах Скандинавии банк — Nordea Bank AB, в своем последнем заявлении призвал граждан «дважды подумать, прежде чем применять Bitcoin».

Стоит отметить, что регуляторы и самые большие банки мира, включая в том числе Китай и Российскую Федерацию, на сегодняшний день наращивают вал предупреждений касательно виртуальной валюты Bitcoin и других аналогичных ей, среди прочего иногда прямо сообщая, что применение такого программного обеспечения само по себе ведет к совершению правонарушения в сфере финансов. Следует напомнить также, что на прошлой неделе виртуальная валюта Bitcoin понесла еще одну непоправимую потерю с арестом в Америке Чарли Шрема, заместителя председателя Bitcoin Foundation, обвиняющегося в применении виртуальной валюты для финансирования наркоторговли.


Источник: «E-MoneyNews»

1363
Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика