В Германии Bitcoin признали денежной валютой.

21/08/2013
В Германии Bitcoin признали денежной валютой. Немецкая газета Frankfurter Allgemeine сообщила, что несколько дней назад Министерство финансов Германии признало Bitcoin одним из официальных способов расчетов.

Ответив на парламентский запрос, правительство признало криптовалюту официальным финансовым инструментом. К тому же стоит отметить, что несколько недель назад BaFin (Федеральное управление по финансам) внесло некоторые изменения в Банковский кодекс страны, расширив понятие «финансовые инструменты», внеся Bitcoin в эту категорию. Так, Германия стала первым в мире государством, которое определило чёткие правила, в рамках которых должны работать Bitcoin- компании.

Однако, с другой стороны, для криптовалюты установлены довольно жёсткие  требования и порядки, особенно для фирм и организаций, работающих напрямую с Bitcoin и оказывающих финансовые услуги. Деятельность таких организаций должна быть обязательно лицензирована и контролироваться со стороны финансового надзора Германии. Предположительно основные требования к Bitcoin – компаниям будут такими:

- начальный капитал компании — 730 тысяч Евро;

- обученное и квалифицированное руководство;

- детальный бизнес – план;

- достаточный капитал для полноценного функционирования;

- соблюдение всех мер для борьбы с отмыванием денег;

- систематическое предоставление отчётов в органы управления.

Если учитывать первоначальный капитал и другие расходы при работе фирмы, то первоначальные затраты могут достигать одного миллиона Евро. К тому же не малыми окажутся и ежегодные операционные расходы.

Хотя в то же время, довольно чёткие правила работы Bitcoin – компаний могут обеспечить им доступ к венчурному капиталу, ведь немецкие венчурные фонды тоже работают в условиях строго сформулированных правил. Кроме этого в таких условиях Bitcoin- компаниям должно быть проще взаимодействовать с банками.

Работа компаний, которые не имеют надлежащей лицензии, будет рассматриваться как уголовное преступление. Что интересно, лицензия в Германии даёт возможность работать и в других странах Европейской экономической зоны (Европейских союз и также Норвегия, Исландия и Лихтенштейн).


Автор: «Сергей Евдощенко»


Яндекс.Метрика