В Украине поддержали закон «Об электронной коммерции».

23/06/2013
В Украине поддержали закон «Об электронной коммерции». Нацбанк Украины как регулятор всех банковских систем в стране, активно поддерживает мнение, чтобы был принят закон «Об электронной коммерции».

Как отмечает Наталия Лапко, директор департамента платёжных систем в НБУ, Нацбанк полностью стоит на стороне того, чтобы закон, который регулирует деятельность электронных платёжных систем в Украине, был принят.

Как утверждает госпожа Лапко, если закон вступит в силу, то пользователи, которые получают оплату за товары или услуги электронными деньгами, не смогут укрыть эти деньги.

Как известно, 17 июня украинское правительство зарегистрировало законопроект № 2306 «Об электронной коммерции». Также был разработан проект изменений в положение об электронных деньгах. Наталия Лапко отметила, что этот проект предусматривает некое ограничение общей суммы электронных денежных средств, на которую можно проводить операции. В течение одного месяца эта сумма составляет 25 тыс грн. При этом также есть предложение установить максимальную разрешённую сумму в размере 500 гривен, которую пользователь может обналичить через банкоматы. Однако в месяц можно будет получать не больше четырёх тысяч гривен.

Согласно закону, который намерены принять, контроль за операциями с электронными деньгами будет обеспечиваться эмитентом. Закон запрещает пользователям переводить друг другу средства, используя предоплаченные карты.

Госпожа Лапко также подчеркнула, что Нацбанк Украины полностью готов к переговорам и диалогам. По словам чиновника, НБУ принимает все замечания и предложения в рамках общественного обсуждения.

Однако, по поводу установления ограничений существует и иное мнение. Татьяна Попова, председатель Интернет-ассоциации Украины, считает, что правительству не стоит вводить лимиты на пользование электронными деньгами, так как это, по её мнению, может негативно сказаться на развитии рынка электронной коммерции.


Автор: «Сергей Евдощенко»


Яндекс.Метрика