В Украине скоро ограничат пополнение электронных денег картами.

18/06/2013
В Украине скоро ограничат пополнение электронных денег картами. Скоро в Украине пополнить электронные кошельки с помощью карт можно будет до 500 гривен. Национальный банк Украины разработал собственный проект поправок к Положению, где указывается, что максимальный номинал карт для пополнения кошельков в различных электронных системах должен будет составлять не более 500 грн.

При этом в проекте отмечается, что пользователи электронных денег могут пополнять свои кошельки не более, чем на сумму 500 гривен в день, но в месяц можно будет пополнять при помощи карт оплаты не более чем на 4 тыс. грн. То есть в месяц можно купить не более чем 8 карт по 500 грн.

Также необходимо отметить, что у пользователей электронных денег не будет права  переводить электронные средства друг другу с использованием  карт пополнения. По мнению специалистов, Нацбанк Украины пытается создать неблагоприятные условия для системы WebMoney. C помощью этой ситуации Национальный Банк сможет осуществлять контроль за потоком денежных средств всех пользователей электронной системы. Также специалисты считают, что такие действия Нацбанка доставят неудобства всем частным пользователям и кампаниям, платежи которых превышают 4000 гривен в месяц.

Негодование пользователей электронных систем было вызвано еще в 2012 году, когда «Положение об электронных деньгах» было только опубликовано. Согласно этому Постановлению, юридические лица, которые выпускают электронные деньги в Украине и не являются банками, обязаны действовать согласно требованиям Положения Нацбанка. Причём, изменения должны произойти в течении одного года после утверждения Положения, то есть в июле этого года.

Напомним, что на протяжении 2012 года налоговая милиция Украины выявила 137 преступлений в сфере электронных платежей и сто из них - уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Это стало одной из причин ужесточения контроля со стороны властей.


Автор: «Сергей Евдощенко»


Яндекс.Метрика