В Украине вводят технологию NFC-платежей.

16/12/2013
В Украине вводят технологию NFC-платежей.

Вскоре украинцы смогут воспользоваться технологией NFC – платежей. Об этом заявил 6 декабря в Киеве представители Альфа-Банка, который собирается сотрудничать с ведущим украинским оператором сотовой связи «Киевстар» и компанией MasterCard.

Партнёры разработали новое решение, которое называется «Альфа-Smart», благодаря которому украинские пользователи-клиенты «Альфа-Банка» и абоненты оператора сотовой связи «Киевстар» смогут удобно оплачивать многие товары и услуги с помощью бесконтактной технологии в телефонах, которые поддерживают NFC.

Стоит отметить, что данной услугой смогут пользоваться как существующие, так и новые клиенты банка. Однако чтобы иметь возможность совершать бесконтактные платежи, пользователь должен получить специальную сим-карту от оператора «Киевстар», которая будет связана с картой MasterCard от Альфа-Банка и загрузить в свой смартфон специальное банковское приложение Alfa Smart.

Полноценно совершать оплату по бесконтактной технологии можно будет с января следующего года в любых торговых точках, где будут функционировать бесконтактные терминалы PayPass. Кроме того, производить оплату украинцы смогут не только в своей стране, но и во всём мире. Таким образом с помощью смартфона можно будет совершать полноценную оплату, а средства при этом снимаются с банковской карты.

Система безопасности настроена таким образом, что если сумма платежа превышает 100 гривен, то нужно будет ввести ПИН-код, однако клиент может настроить, при какой сумме должен вводиться ПИН-код. По мнению многих специалистов мобильные платежи по безопасности не уступают платежам по банковским картам.

NFC-технология достаточно удобна. Платёж совершается моментально, а для этого нужно всего лишь поднести свой телефон к устройству и подождать звукового сигнала, который означает что платёж совершён. Среди плюсов данной технологии: не нужно носить кошелёк или банковскую карту, никому не нужно давать свой телефон, его не обязательно даже включать.

Есть и некоторые минусы NFC-технологии. Например, телефон может дать сбой, при котором совершить оплату можно будет не с первого раза. Кроме того, для оплаты с помощью NFC нужно иметь смартфон, который поддерживает данную технологию. Для iPhone, к сожалению, таких решений пока нет.


Источник: «payspacemagazine»

Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика