В Яндекс.Деньгах появилось SMS-подтверждение операций и аварийные коды

15/02/2013
В Яндекс.Деньгах появилось SMS-подтверждение операций и аварийные коды

Сегодня исполнилось одно из главных пожеланий пользователей Яндекс.Деньги. Теперь любую операцию можно защитить одноразовым SMS-паролем. Такая защита послужит дополнительным барьером на пути мошенников к получению ваших средств с кошелька. 


Привязать свой телефон к счетуу можно здесь. Чтобы перейти на усиленную авторизацию,  откройте старницу "Одноразовые пароли" и начните пользоваться новым сервисом. Сервис предоставляется бесплатно. Но учтите, вернуться к платёжному паролю после этого вы уже не сможете! Поэтому принимайте решение обдуманно.

Кроме того, в Яндекс.Деньгах появляются аварийные коды: записав эти пять специальных паролей, пользователь может в любой момент восстановить доступ к счёту (это поможет, если он вдруг потерял телефон, или у него украли кошелёк с токеном).


Аварийные коды доступны всем пользователям с одноразовыми паролями. Если у вас есть таблица с кодами или токен, то получить свои пять кодов можно здесь (ссылка откроется только у тех, кто включил усиленную авторизацию).

Зачем нужны одноразовые пароли?

Пользователи, которые не очень внимательно следят за антивирусной защитой своего компьютера, не застрахованы от мошенников. Абсолютное большинство взломов происходит из-за утечки на стороне пользователя: он открывает ссылки в фишинговых письмах, передаёт свои пароли посторонним людям, ставит легко угадываемые числа в код восстановления и не разлогинивается из почты. Чтобы такого не происходило, внимательно изучайте раздел Безопасность нашего сайта.

Максимальную защиту счёта обеспечивают только одноразовые пароли, электронные токены и таблицы кодов. 

 


Их проще получать, они бесплатны (в отличие от токена), у них в целом нет срока действия (как у таблиц кодов), их нельзя потерять, забыть и случайно рассказать. Все, что от вас требуется - обычный телефон. Вы сразу видите, для какой операции запрошен пароль.

Каждый отдельный код действует всего несколько минут.

 



Усиленная защита доступна пользователям во всех странах мира: главное, чтобы их номер телефона в правильном международном формате был привязан на этой странице и назначен главным.

И небольшой FAQ от представителя компании ЯндексюДеньги:

  • Что делать, если код в SMS никак не приходит? Для этого мы и вводим аварийные коды: пока вы разбираетесь с оператором (причина в нём), операцию можно подтвердить одним из пяти паролей, которые вы получаете при подключении услуги.
  • Я сегодня уже платил за ЖКХ и интернет, почему мне не пришла SMS? Потому что вы не подключили эту услугу. Сообщения не приходят по умолчанию: вам нужно всё прочитать, проверить и подтвердить свой номер телефона, и затем включить защиту.
  • Я потерял телефон, всё пропало? Нет. Восстановить SIM-карту можно за пару минут в офисе вашего оператора. Если восстановить её не удаётся, воспользуйтесь аварийным кодом. Если вы его тоже потеряли, придётся писать бумажное заявление. Это может занять некоторое время, но раньше такое заявление писали, например, все пользователи, потерявшие платёжный пароль и телефон. А теперь — только те, кто сможет потерять и аварийные коды тоже. Надеемся, вы не окажетесь в их числе.
  • У меня несколько счетов… Один номер телефона можно привязать к трём счетам сразу.
  • Как не потерять аварийные коды? Опыт показывает, что лучше всего хранить их физически. Сделайте скриншот, распечатайте его — или перепишите их на бумажку и храните их там, где их не найдёт поиск, но найдёте вы. Например, в дальнем углу коробки с документами, в которой вы не храните одновременно мобильный телефон и записанный номер счёта в Яндекс.Деньгах.
  • Мне нравился мой платёжный пароль, его можно оставить? Надеемся, что SMS вам тоже понравятся: выбирать «Эту операцию я подтверждаю паролем, а эту — сообщением» не получится. Если вы переключились на SMS, они будут приходить вам в подтверждение любой операции. И помните: они гораздо безопаснее, чем платёжный пароль, который можно украсть, подсмотреть кейлогером или даже угадать (особенно если он вам нравится и, возможно, поэтому везде одинаковый).

Автор: «Elmoney.net»


Яндекс.Метрика