Виртуальные валюты оказались в центре внимания контролирующих органов США.

07/06/2013
Виртуальные валюты оказались в центре внимания контролирующих органов США. В марте этого года министерство финансов США выдвинуло требование ко всем организациям, которые занимаются выпуском и обменом электронных валют – они должны быть зарегистрированы как организации, предоставляющие расчётно-кассовые услуги.

Виртуальные валюты, такие  как Биткоин, LR и др. фактически являются средствами, которые создаются не правительственными организациями, а обычными людьми и компаниями. Это в некотором роде настораживает регулирующих органов развитых стран, таких как США.

На сегодняшний день существует довольно много виртуальных валют, подобных Bitcoin, контроль над которыми осуществляется не государственными органами, а непосредственно самими пользователями. Это является одной из причин, по которой контролирующие органы и минфин США обращают на них всё более пристальное внимание. Ведь факт того, что электронная какая-либо валюта  не и имеет централизованного контроля, наводит на мысль, что они могут быть использованы для отмывания денег.

Большой риск в отмывании денег через электронную валюту существует также по причине того, что зачастую крайне сложно отследить сделки с электронной валютой, особенно если пользователь находится в так называемой пиринговой сети «ТОР».  В таком случае можно лишь узнать, с какого кошелька и на какой были переведены деньги, однако точное местоположение участников системы отследить невозможно.

Следует заметить, что при использовании криптовалюты Bitcoin все операции проходят анонимно, причём без какого-либо централизованного контроля. Контроль над операциями осуществляется компьютерами клиентов, расположенных по всему миру. Первыми, кто активно стал пользоваться Биткоинами, стали торговцы и покупатели нелегальных товаров (в основном наркотиков) на сайте Silk Road. При этом многие эксперты в этом бизнесе считают, что криптовалюта Bitcoin всё больший интерес будет вызывать у пользователей из развивающихся стран, где банковская система работает плохо, или где уничтожена валюта.

Недавно министерство юстиции и министерство финансов США обвинили компанию Liberty Reverse в создании новой виртуальной валюты LR, которая была использована для нелегальной торговли наркотиками и отмывания денег. Также известно, что ранее действиями министерства внутренней безопасности США были заморожены счета крупной фирмы, которая специализировалась на конвертации криптовалюты Биткоин. Причиной было названо то, что фирма не была зарегистрирована как организация, которая предоставляет расчётно-кассовые услуги (MSB).


Автор: «Сергей Евдощенко»


Яндекс.Метрика