Владельца Chronopay приговорили к 2,5 годам тюрьмы за атаку на сервера «Аэрофлота».

01/08/2013
Владельца Chronopay приговорили к 2,5 годам тюрьмы за атаку на сервера «Аэрофлота». В средствах массовой информации появилась информация о том, что основатель и владелец компании Chronopay, Павел Врублевский, был приговорён к двум с половиной годам колонии общего режима.

Данное обвинение связано с атакой на сервера компании «Аэрофлот» и платёжную систему «Assist», вследствие чего в течение 9 дней на сайте «Аэрофлота» была полностью остановлена работа системы оплаты электронных билетов.

Приговор был вынесен Тушинским районным судом Москвы. Кроме самого Врублевского, также за организацию атаки на систему Assist были осуждены хакеры братья Артимовичи (Игорь и Дмитрий) к заключению на срок по два с половиной года соответственно. Также известно, что два года условно получил Максим Пермяков за то, что будучи сотрудником компании Chronopay, он был посредником между заказчиком атаки и хакерами.

По мнению суда, целью Павла Врублевского было при помощи DDoS-атак добиться расторжения контракта между «Аэрофлотом» и платёжной системой «Assist», которая являлась прямым конкурентом компании Chronopay.

Согласно следствию, господин Врублевский при помощи своего сотрудника Максима Пермякова, связался с братьями Артимовичами и заказал им DDoS-атаку на сайт системы Assist. Вследствие этого работа интернет-ресурса была парализована с 15 по 24 июля 2010 года, а компания «Аэрофлот» на протяжении девяти дней не могла продавать билеты через Интернет.

Как отмечено в материалах следствия, Врублевский заплатил братьям Артимовичам $20 тысяч. Согласно подсчётам, убытки системы Assist от таких действий составили  15 млн рублей, а убытки «Аэрофлота» - 146 млн рублей.

Обвиняемые со своей стороны в ходе судебного процесса утверждали, что доказательства против них являются несостоятельными. Так, по их словам, сотрудник «Лаборатории Касперского» якобы был подкуплен и сделал недостоверные выводы. Генеральной прокуратурой уже проводится проверка этих заявлений, но пока о её результатах ничего не известно.


Автор: «Сергей Евдощенко»


Яндекс.Метрика