WebMoney.UA: есть эмитент или нет?

29/06/2013
WebMoney.UA: есть эмитент или нет? Представители компании WebMoney в Украине заявили, что валюту электронной платёжной системы эмитирует Украинский профессиональный банк.

Согласно украинскому законодательству, любая электронная платёжная система должна сотрудничать с одним из банков, который работает в Украине. Как утверждает компания, WebMoney действует согласно закону, и работает совместно с Украинским профессиональным банком.

Однако Василий Поезд, начальник отдела по борьбе с преступлениями Министерства доходов и сборов, отметил, что сам банк отрицает то, что является эмитентом платёжной системы WebMoney и утверждает, что вообще не имеет к ней никакого отношения. Об этом в министерство сообщил глава правления банка.

Министерство доходов и сборов Украины также считает, что WebMoney позиционирует себя, что не является платёжной системой. Однако при этом компания пытается пройти регистрацию в Нацбанке именно как платёжная система.

Василий поезд считает позицию WebMoney.UA весьма противоречивой. Также он отметил, что валюта WMU эквивалентна реальной украинской гривне. При этом клиенты системы вносят свои средства различными способами. Поэтому власти считают, что по закону титульные знаки WebMoney являются именно электронными деньгами. Однако по словам Василия Поезда, у WebMoney нет договора ни с одним банком, чтобы проводить эмиссию денежных средств. Поэтому валюта WMU пока не подкреплена должными депозитами и не гарантируется реальными деньгами. По мнению Министерства данная ситуация может быть расценена как производство собственных денег, что довольно опасно для клиентов системы.

Напомним события, которые произошли 11 – 12 июня. В ходе проверок представителями налоговой службы Украины в одном из киевских офисов компании, было изъято оборудование, а на следующий день Министерство доходов и сборов объявило о блокировке около 2,5 миллионов счетов WebMoney, на которых находилось порядка 60 миллионов гривен.


Автор: «Сергей Евдощенко»


Яндекс.Метрика