WebMoney.UA: кто для налоговой будет следующим?

23/06/2013
WebMoney.UA: кто для налоговой будет следующим?  С того момента, как налоговая обыскала один из Украинских офисов компании WebMoney и заблокировала счета 2,5 миллионов пользователей, прошло больше недели. Однако полностью восстановить работу системы так и не удалось.

Уже который день пользователи WebMoney стали заложниками конфликта налоговой службы Украины и WebMoney.UA. Если в ближайшее время счета не будут разблокированы, WebMoney будет вынуждена обратиться в суд.

Как сообщают в министерстве доходов и сборов Украины, WebMoney это не последняя компания, у которой проверяется наличие разрешения НБУ, а также соответствие всем нормам законодательства. Из этого, соответственно, возникает логичный вопрос – кто же будет следующим, и кто рискует повторить судьбу WebMoney больше всех?

Формально эмитентами электронных денег в Украине на сегодняшний день являются всего три системы – MoneXy, Global Money и Макси. Но при этом на самом деле в Украине работает намного больше систем электронных платежей, например, «Яндекс.Деньги», W1, QIWI, PayPal, LiqPay. По самым приблизительным подсчётам, суммарный оборот электронных денежных средств в Украине составляет от двух миллиардов гривен до нескольких миллиардов долларов в год. Точную оценку объёма рынка дать невозможно, так как он довольно непрозрачен.

Стоит отметить также, что Министерство доходов намерено не останавливаться на WebMoney, а проводить ещё проверки других участников рынка, например, системы «Яндекс.Деньги».  Однако ,в «Яндекс.Деньгах» заявили, что Нацбанк может воздействовать только на участников Украинского рынка, а они работают в другой стране и представительства в Украине не имеют.

Другая ситуация с Единым кошельком (W1). Эта система не эмитирует электронные деньги, а просто работает с валютами других электронных систем. На данный момент система W1 лишь выступает как агент банка-партнера – Имексбанка.

А у системы LiqPay другая ситуация. На самом деле система не является эмитентом электронных денег. Она просто пользуется средствами на счету других электронных платёжных систем.


Автор: «Сергей Евдощенко»


Яндекс.Метрика