Яндекс.Деньги: электронные токены больше не выпускаются.

22/06/2013
Яндекс.Деньги: электронные  токены больше не выпускаются. Недавно в одной из ведущих электронных платёжных систем «Яндекс.Деньги» объявили о том, что компания больше не собирается выпускать электронные токены.

Начиная с 18 июня текущего года, выпуск смарт-карт, которые предназначены для генерации одноразовых токенов. Раньше можно было заказать электронный токен  интернет-супермаркете Softkey. Однако в компании «Яндекс.Деньги» подчеркнули, что всё же поддерживать старые токены они будут в полной мере. Информация на одной из страниц сайта Яндекс.Денег гласит так: «С 18 июня электронные токены больше не продаются. Но если у вас уже есть токен, вы можете его активировать и использовать.».

Электронный токен – это сравнительно небольшая пластиковая карта с экраном и кнопкой. У токена одна единственная задача – сгенерировать одноразовый пароль для обеспечения безопасности проведения платежей.

Хотя токены имели довольно высокую степень безопасности, но всё же выпуск таких карт стал нерентабельным. Скорее всего, это было вызвано снижением покупательского интереса пользователей.

Этому есть несколько причин. Во-первых, токены стоили совсем недёшево (750 рублей). К тому же, они не вечные, заряда их батарейки хватало всего на три – четыре года. А после того, как батарейка села, пользователь вынужден был просто выбирать другой способ защиты. Еще одна причина это то, что уже давно пользователи привыкли к тому, что одноразовый пароль приходит на мобильный телефон, а это, можно сказать, бесплатно.

Электронный токен использовался следующим способом. Для подтверждения каких либо операций «Яндекс.Деньги» запрашивали одноразовый пароль с экрана токена, пользователь, нажав на кнопку токена, видит н экране пароль, и вводит его в поле на сайте.

Однако напомним, что если вы недавно купили токен (незадолго до того, как их перестали выпускать), вы должны обязательно его активировать на этой странице.


Автор: «Сергей Евдощенко»


Яндекс.Метрика