ЗАО «КИВИ» начинает очередное SPO

17/06/2014
ЗАО «КИВИ» начинает очередное SPO

В Комиссию по ценным бумагам и биржам США обратилась платежная система QIWI с сообщением, что вновь собирается провести SPO (secondary public offering) на американской бирже.

Компания QIWI, которой принадлежит одна из крупнейших российских сетей терминалов моментальных платежей, планирует в этот раз выставить на продажу 8 млн акций класса B. Руководство намеревается издать и реализовать 1,99 млн ценных бумаг, оставшиеся 5,98 млн акций собираются сбыть акционеры.

Капитал, приобретенный в процессе SPO, руководство сервиса намеревается пустить на капитальные вложения. Организацией SPO займутся Credit Suisse Group AG и VTB Capital. Соучредителями выбраны со стороны Америки William Blair & Co LLC и  со стороны России "Атон".

В октябре 2013 года «КИВИ» осуществила свое первое публичное размещение акций. В прошлый раз компания предложила к свободной покупке на бирже 8,197 млн акций класса B, еще 1,23 млн акций были предложены в качестве опциона на приобретение организаторами размещения. Цена за единицу составляла $30,50. В общей сложности топ-менеджерами и акционерами было продано акций на общую сумму 287,5 млн долларов.

На сегодняшний день ЗАО «КИВИ» представляет собой систему обращения электронных и реальных денег, которая способна принимать оплату по материальным, веб- и сотовым каналам связи. Компания управляет приблизительно 15,5 млн электронных кошельков, свыше 167 тыс. киосков и терминалов.

В состав акционеров входят топ-менеджеры, а также Mail.ru Group (около 10,4%) и японская Mitsui (5,5%). На бирже NASDAQ ценность имущества компании по приносимому доходу составляет приблизительно $2,48 млрд.

Источник: «QIWI»

1076
Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика